Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

18:33 17.07

Дмитрий Прасолов: "Пока не могу позволить себе повесить перчатки на гвоздь"

Известный полтавский спортсмен и сенсей Дмитрий Прасолов не так давно отметил двойной юбилей – собственное 40-летие и двадцатилетие тренерской деятельности в каратэ.

Двойная дата - отличный повод для эксклюзивного интервью с человеком, который по сути сделал себя сам.

Несколько шагов вперед

- Дима, если подвести некоторые итоги вашей деятельности на татами, на чем хотелось бы сделать акцент?
 - Если говорить о моих личных спортивных успехах, то за определенный рубеж можно взять последний бой - в конце января 2015 года, когда я выиграл престижный чемпионат Америки в Лос-Анджелесе. И пока это был последний турнир в котором я участвовал как спортсмен. Хотя сам от себя я никогда ничего не жду, просто ставлю новые цели, поскольку имею амбиции – и стараюсь их достигать.
За последнее время мы сделали несколько шагов вперед в плане развития с областной федерацией каратэ - открыли еще несколько групп, стали охватывать территории на окраинах города. Сделали это мы столкнувшись с тем, что ребятам, например, из Кротенок и более отдаленных пригородов тяжело было добираться на тренировки на общественном транспорте. Не каждый родитель может позволить себе возить ребенка на занятия к нам на машине. Местные власти в Кротенках пошли нам навстречу - дали время для занятий каратэ в клубе и мы с удовольствием там освоились. Приятно, что там с детьми работает хороший профессионал, мастер спорта, одна из лучших, на мой взгляд, тренеров Татьяна Ивахно.

Вот что еще хотелось бы отметить. По оценкам приезжающих к нам в гости команд, по оценкам людей, которые работают в спорте, мы проводим очень качественный турнир, который с каждым годом набирает популярность – "Полтавская битва". Он проходит в сентябре-октябре, и нас гостеприимно принимает спорткомплекс УВД "Динамо".
Традиционно мы участвуем во многих соревнованиях, включенных в календарный план федерации. Турнирных возможностей у спортсменов хватает, а вот возможностей финансовых, чтобы посетить те турниры, которые действительно важны – далеко не всегда, особенно за пределами нашей страны. Возьмем, например, чемпионат Европы, который прошел не так давно в болгарской Варне - два спортсмена из Полтавы принимали в нем участие и один из них – Сергей Швед - добился хорошего результата - занял третье место.
Второй спортсмен - это Дмитрий Куляшов, к слову, один из лучших моих бойцов за всю историю. В молодости он был настоящей грозой в своем возрасте и весе, 5-кратным чемпионом Украины. Потом у парня был длительный перерыв в занятиях каратэ, а сейчас он возвращается в большой спорт. Я сделал все возможное, чтобы он поехал в Болгарию и выступил там, реализовав свои желания и амбиции. Он четко увидел в Варне, где он мог бы быть на самом деле на сегодняшний день, потому что те соперники, с которыми он раньше уверенно дрался и побеждал - стали чемпионами и призерами соревнований. И мне, как тренеру, желающему не просто достичь положительного спортивного результата, а еще и как его наставнику по жизни – очень хочется, чтобы парень сейчас добился успеха. Он занимается сам и тренирует детей – и я вижу, что Дима реально готов приложить все силы, чтобы вернуться на свой прежний высокий уровень.
Он не просто так ездил в Варну - выиграл до этого несколько соревнований, "Кубок сезона" - очень сложный турнир, который каждый год в конце декабря мы проводим - и по итоговым показателям получил право ехать на чемпионат Европы. Увы, никакого финансирования, к сожалению, мы не получаем, поэтому ехать Диме на чемпионат Европы и представлять там Украину - довелось за наш счет.
 - Что еще запомнилось?
 - Очень запомнилась моя весенняя поездка в Израиль - это была очень приятная для меня неожиданность. В апреле мы там были заняты проведением весеннего тренировочного лагеря. Все очень понравилось: достаточно хорошая организация, очень многочисленная, и лидер ее - Ронен Кац - очень незаурядная личность. В начале 1990-х он прожил шесть лет в Японии, практикует йогу, знаком лично с основателем Киокушин каратэ Масутацу Ояма - и на высоком уровне владеет каратэ.
Почему пригласил именно меня - не знаю - я сам был этому факту несколько удивлен, ну а потом из разговора понял, что уже на протяжении 22 лет они приглашают в свой лагерь интересных личностей - спортсменов и тренеров. И вот в этом году они решили пригласить меня - это, признаюсь, стало не только сюрпризом, но и  большой честью. Ну, а главное, что в конце концов дети, которые там занимались, остались очень довольны, были такие приятные отзывы.

"Важно видеть лица учеников"

- Как часто практикуете подобные лагеря за рубежом?
 - Для меня это была первая практика проведения  сборов за пределами страны - это по Украине мы проводим и лагеря, и сборы, к тому же я курирую и филиалы нашей федерации в Киеве, в Сумской области. В Херсоне проводим лагеря - туда приезжают ребята со всей страны. А вот за пределами Украины тренировал ребят впервые. Конечно, я сомневался, да и языковой барьер присутствовал - английский я понимаю, но не владею на столь хорошем уровне, чтобы суметь объяснить нюансы. Однако мне сразу сказали, что не надо переживать по этому поводу - среди занимающихся в лагере было очень много детей и внуков эмигрантов из России и Украины. Все получилось довольно успешно -  ребята остались весьма довольны. Хозяева сбора оказались людьми очень гостеприимными - а таких открытых лиц, с такую отдачей работающих и так, словно губка, впитывающих информацию, я давно не видел. Учителю ведь важно видеть лица учеников, понимающих и пытающиеся во всем разобраться...
В то же примерно время мой учитель Сергей Всеволодов проводил сборы в Бельгии, я поехал в Израиль - такой интерес к нашим спортсменам и тренерам из-за рубежа не случаен. Дело в том, что у нас есть реальные результаты, наших спортсменов знают на международном уровне - среди них есть и чемпионы Европы, и чемпионы мира. Люди за границей все это видят, в том числе и благодаря СМИ - так, видео одного из специализированных украинских ресурсов отслеживают профи во всем мире.
Нас приглашают, и сами едут к нам учиться. Даже несмотря на ужасные бытовые условия, которые наша сторона может предложить гостям. Была у нас как-то команда из Германии, команда из Испании. Традиционно приезжают ребята из Беларуси и Молдовы - но эти-то привыкли к нашим бытовым условиям.
Иностранцев мы предупредили, сразу сказали, что их ждет - но они ответили так: мол, нам все ровно, какие у вас бытовые условия, мы хотим у вас учиться. Вот это желание - и есть главная награда для тренера, который готов заниматься, делиться информацией и готовить спортсменов самого высокого класса.
 - Если говорить о планах на будущие - какие вы цели ставите перед собой и перед спортсменами?
 - С одной стороны у нас есть какие-то определенные планы - есть календарные мероприятия, которые мы должны посетить и, желательно, достичь хороших результатов. Но в условиях нашей жизни это достаточно сложная задача: понятно, что ребята тренируются, стараются, но основная их цель - развиваться. Находить возможности принять участие во всех важных турнирах и мероприятиях - это важно, но не менее важно открытие новых залов - это одна из задач, которая стоит перед нами постоянно. Мы хотим иметь собственный зал: пусть он будет небольшой, но специализированный, на базе которого могла заниматься сборная по каратэ.
Пока это в планах, но у нас хорошо налажена работа с городскими властями - ведь секции, в основном, расположены в школьных спортзалах. Заключены официальные договора - это все нормально работает.
 - Сами не собираетесь заканчивать активные выступления?
 - Пока я не могу себе этого позволить физически, ведь я должен подавать пример своим ученикам. А тренер может прекрасно мотивировать своих учеников не только словами, но и личным примером - таким образом, занимаясь, я могу поддерживать и свою личную форму, и показывать пример ученикам. Пока это получается.
Вот у меня есть цель - раз в году, считаю, что я обязан принять участие в серьезном турнире. Есть моменты, которые помогают поддерживать физическую форму. Я с удовольствием бегаю - даже участвую в полумарафоне. Причем последний раз где-то в серединке прибежал, я считаю - это нормально.
Вот в сентябре наши дети бегали на короткие дистанции - так там один из моих учеников прибежал вторым среди спортсменов-бегунов! Есть такой знаменитый Пражский марафон. Я планировал бежать там в этом году, но затянул с регистрацией - уже в январе там просто не было свободных мест.
 - Ваш вид спорта довольно затратный. Кто помогает финансировать спортсменов, как выживает областная федерация Киокушин каратэ?
 - Это один из самых сложных вопросов. Основное бремя финансовых расходов, конечно же, ложится на плечи родителей наших юных спортсменов. Если это касается взрослых ребят – то это часто их собственные средства.
Я сам с каждой заработанной гривны стараюсь откладывать что-то, чтобы завтра иметь возможность поехать на какой-то турнир. Есть небезразличные к каратэ люди - их немного, поскольку ситуация в стране не располагает к спонсорству, - но они есть. Есть добрая воля друзей, которые помогают по мере своих возможностей. Спорткомитет помогает финансировать поездки на чемпионаты Украины, где мы представляем Полтавщину. У нас национальный, но не олимпийский вид спорта, поэтому в календаре часто находятся  события, которые у наших спортивных руководителей находятся в приоритете. Соответственно, деньги идут туда.
Выходим из того, что имеем. Министерство может финансировать чемпионаты мира и Европы – но это всего один турнир в году. К сожалению, в этот раз мы ехали, и никакого финансирования от государства не было вообще. На моей памяти нас финансировали только однажды – в 2013 году, когда с чемпионата мира в Японии мы привезли серебряные награды, нам задним числом оплатили перелет – это была самая значительная сумма нашей расходной части.
Если бы нашелся человек, заинтересованный в том, чтобы его имя или название его компании было представлено на международной арене с нашим участием – это был бы идеальный для нас вариант. Но пока такого человека нет.
Родители идут на затраты, понимая, что их ребенок растет и развивается в нормальной среде, хорошо себя чувствует как физически, так и морально.
На последнем чемпионате Европы Полтавскую область представляли трое - я судил, а два спортсмена участвовали в соревнованиях. Я благодарен родителям наших детей, которые сами инициировали такой проект - они в кулуарах собрали какие-то деньги, которые помогли отправить на чемпионат Европы своего тренера и спортсменов. Скажу честно - это очень приятно, когда родители гордятся результатми своего тренера.
 - Сколько дней в неделю тренируетесь?
 - Любой спортсмен вам скажет, что для достижения нужного результата нужно быть на пике формы во время соревнований. Быть на пике все время - невозможно. Нагрузку нужно грамотно регулировать, дозировать. Моя жизнь в спорте - ежедневная. Я одеваю кимоно, бью лапы, делаю все то же самое, что и ребята. Три раза в неделю - тренажерный зал. А если мы готовимся куда-то - то еще и дополнительные тренировки сюда обязательно включаются. Дважды в день часто получается.

"Ни разу не пожалел о своем выборе"

- Я знаю, что вы - активный пропагандист каратэ...
 - Я бы рекомендовал этот вид спорта всем, потому что вижу, как меняются дети в плане физической активности. Каратэ - это не только спорт, но и еще и воспитание, это целая восточная философия, где обязательно присутствует этикет, уважение к старшим. Каратисты ходят всегда в чистой одежде, опрятные. Все это прививается, это приятно видеть, в том числе и родителям, которые часто благодарны, когда видят позитивный результат. Да, у любого юного спортсмена наступает такой "период спортивных разочарований", когда нет видимых успехов, но я стараюсь чтобы ребенок остался у меня до 16 лет, переборол трудности - и увидел результаты своей работы. Так дети получают в спорте те навыки, которые пригодятся им в любом обществе, в любой профессии. Они всегда будут стремится прогрессировать, стать лучше.
Не из любого спортсмена получится чемпион, но каждый из них будет готов к жизни, закалит характер.
 - Девочки могут заниматься каратэ наравне с мальчишками?
 - Для меня, как отца девочки, это вопрос стоял в самом начале. Когда я стал счастливим отцом девочки, то стал мягче к ним относиться - даже в тренировочном процессе. Свою дочь я не заставлял никуда идти до того момента  пока она сама не сказала: "Папа, я хочу к тебе в зал"...
Есть группы, в которых занимется много девочек, но лично у меня их мало. Мне сложно их тренировать. Может быть это связано с тем, что я сам - отец девочки, и я не могу "переломать" ее через какие-то слабости. Вообще, девочки каратэ занимаются достаточно успешно. Для девочки очень важно понимать, на что она способна и как она отреагирует на ту или иную жизненную ситуацию. Спорт даст ей возможность выработать бойцовский характер, но девочка в результате должна все же оставаться девочкой. Я хотел бы, чтобы они оставались красивыми и физически развитыми, но палку, занимаясь спортом, перегибать не стоит. Наша Татьяна Ивахно, мастер спорта - хороший, успешный тренер, она стремится прогрессировать и стать лучшей - и я это поощряю. Она занимается с девочками.

...В этом году у меня двойной праздник. Мне исполнилось 40 лет, из которых половину я отдал тренерской деятельности. Сам в каратэ я пришел довольно поздно - мне было 15 лет и я не могу сказать, что все у меня сразу же стало получаться. Нет, конечно - но я ни разу не пожалел о своем выборе - и это, как мне кажется, главное.
Спортом я занимался с самого детства - вначале ходил на легкую атлетику, потом занимался баскетболом и волейболом, но не вышел ростом. Потом занимался боксом, но "зацепило" по-настоящему каратэ - тогда был самый пик популярности фильмов с Брюсом Ли и ван Даммом. Так и не отпускает до сих пор.

В 1996 году мы посетили курсы инструкторов в Киеве, получили разрешение на тренерскую деятельность - и начали работать. Я набрал группу ребят, а в 1997 году выиграл Кубок Украины, попал в состав сборной Украины.
Потом я женился, родился ребенок, начались бытовые трудности, и это был не самый  хороший период в моей жизни, но потом спорт опять взял верх. Примерно в 2006-2008 годах начался новый виток развития каратэ в Полтаве. Тогда мы и представить себе не могли, что добьемся таких результатов, что мои воспитанники будут призерами чемпионатов мира и Европы. Я горд за них, ведь мы общими усилиями покорили и Европу, и Японию и даже Америку.

спорт, карате, Прасолов

За темою: