ЗАСНОВАНО 21 ГРУДНЯ 2015 РОКУ
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

13:01 26.12


Йован Маркоски: "Мечтал остаться в Полтаве. Но…"

Йоки, как любя называют Йована одноклубники, друзья, болельщики команды, приехал в Украину.

 

 

 

Маркоски полгода нет в команде Сачко, но его по-прежнему узнают на улицах Полтавы, жмут руки и просят автограф…

Йоки, как любя называли и называют Йована одноклубники, друзья, болельщики команды приехал в Украину всего на несколько дней накануне новогодних праздников. Естественно, автор этих строк не смог отказать себе в удовольствии пообщаться с Йованом Маркоски за чашечкой ароматного капучино в одном из уютных полтавских кафе.

- Йован, наверное, ты приехал за деньгами, которые тебе остался должен клуб? – пошутил я для "затравки" разговора со старым приятелем.

- На самом деле, нужно сказать, что футбольный клуб "Ворскла" всегда отличался порядочностью в финансовых вопросах. Спасибо за это руководству. Я получил все, что должен был получить.

- Получается, ты просто приехал погостить?

- Да, в Полтаве остались некоторые мои вещи, которые не получилось забрать сразу, да и за друзьями своими соскучился, которых давно не видел. Вот и выбрался на несколько дней. Успел даже заехать в клуб на новогодний банкет - это был маленький сюрприз, никто не ожидал меня увидеть. Как будто и не уходил никуда!

Также повидался с теми ребятами, которых удалось застать в Полтаве - с Громовым, Мищенко, Чеснаковым, Чижовым, Субочевым. Остальные сейчас разъехались. У футболистов время отпусков!

- Какими для тебя выдались последние полгода в футбольном плане?

- Я продолжаю играть, но параллельно с этим закончил в Сербии тренерские курсы, получил лицензию, которая позволить мне в будущем тренировать профессиональные команды. Я думал, что тренерство - это намного проще, а на занятиях узнал новые для себя вещи, о которых раньше и не знал и которые мне никто раньше не объяснял. Теперь я отлично понимаю руководителей, хотя бывало, я с ними и ругался, а теперь хочу извиниться за свои собственные ошибки.

- Как обстоят сейчас твои дела в команде "Напредак"?

- Мы лидируем в первой лиги сербского чемпионата, и я не сомневаюсь, что по его итогам завоюем место в элите. Пока все складывается хорошо, у нас сильная и амбициозная команда. Я начинал играть на позиции под нападающими, но последние пять-шесть туров тренер перевел меня глубже, в опорную зону. Мне нравится начинать атаки. Много приходится двигаться, стелиться в подкатах. Но я прекрасно себя чувствую и хочу еще два-три года поиграть. А уже потом буду думать о тренерской карьере. Последние шесть месяцев показали, что я могу играть на высоком уровне.

- Ты - самый опытный игрок в составе "Напредака"?

- Да, самый опытный и самый старший. Своего рода связующее звено между игроками и тренером, президентом клуба (улыбается).

- Твоя нынешняя команда представляет город Крушевац. Он ведь намного меньше Полтавы, не так ли?

- Да, в городе живут около 80 тысяч человек, но на наших домашних матчах местный 15-тысячный стадион заполнен. И болельщик в Крушеваце достаточно строгий, не дает расслабиться.

- Когда заканчивается отпуск?

- 11 января начинаем подготовку ко второму кругу дома. Наверное, на один сбор поедем за границу - в Словению или Словакию.

- В чем секрет того, что во всем мире играет множество сербских футболистов?

- У нас вся страна играет в футбол. Много разнообразных лиг и чемпионатов. Так исторически сложилось, что у нас очень спортивная нация. И родители для своих детей видят возможность добиться успеха именно через спорт. Плюс – хорошо работают детские школы.

- Украинским клубам стоит обратить внимание на сербский рынок?

- Конечно. У нас достаточно игроков высокого уровня. Даже в нашей команде есть футболисты, которые могли бы быть востребованы. В Сербии мизерные зарплаты - в Украине играть намного интереснее и выгоднее в финансовом плане.

- Какова средняя зарплата в Сербии сегодня?

- Думаю, примерно около трехсот евро. Но есть люди, которые зарабатывают намного меньше. Наши страны очень похожи, хотя есть и нюансы. Вот такого количества богатых, как в Украине, у нас точно нет!

- Ты помнишь свой первый поединок в составе ворсклян?

- Конечно. Я дебютировал 5 августа 2006 года в матче против днепропетровского "Днепра". С тех пор прошло девять лет, и они пролетели очень быстро.

- Самый яркий момент - финал Кубка Украины 2009 года?

- Наверное, да. У меня дома есть видеозапись, и когда плохое настроение - всегда смотрю этот матч.

- Сейчас следишь за игрой ворсклян?

- Да! Сейчас есть интернет и мне не составляет проблем посмотреть любую игру команды. За "Ворсклой" слежу, переживаю все ее успехи и неудачи. Конечно, уровень сейчас не тот, что был раньше. Но нужно много работать, только так придет успех!

- У тебя нет обиды на Василия Сачко за то, что клуб не продлил с тобой контракт?

- Я планировал закончить карьеру игрока именно в Полтаве и для меня решение клуба, откровенно говоря, было неожиданным. Конечно, было обидно. Но это футбол, всякое бывает. От меня ничего не зависело. Но я думаю, что мог бы еще быть полезен "Ворскле". У меня была мечта - остаться в Полтаве работать после завершения карьеры игрока. Нет смысла на кого-то обижаться. Жизнь продолжается!

- Где планируешь отмечать новогодние праздники?

- Дома, конечно. Подарок сыну уже подготовил – есть футболка и кроссовки Роналду, которого он обожает. Мне же, как известно, больше по душе игра Месси и "Барселоны". Люблю комбинационный стиль!

Станислав МАЙЗУС

Фото: пресс-служба ФК "Ворскла" и из архива редакции

футбол, спорт, інтерв’ю, маркоскі, маркоски, ворскла, майзус

Топ-5 за тиждень :