ЗАСНОВАНО 21 ГРУДНЯ 2015 РОКУ

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

16:30 08.10

P


Александр Эйсмонт: украинский экспорт в условиях эскалации

Возобновление экспорта с августа 2022-го фактически реанимировало мировой рынок.

 

Экспорт продовольствия – приоритетное логистическое направление, считает Александр Эйсмонт, руководитель компании Евротерминал. С момента подписания так называемых зерновых соглашений прошло более двух месяцев. И несмотря на скептическое отношение они работают. Украина экспортирует зерно, что является спасительной внешнеэкономической активностью для сельскохозяйственной отрасли и страны в целом.

Возобновление экспорта с августа 2022-го фактически реанимировало мировой рынок. Если вспомнить ситуацию на мировом рынке продовольствия, когда из Одессы не могли выходить суда на экспорт, то можно видеть рост цен, и дестабилизация внутренней ситуации в странах-импортерах. Назревал фактически продовольственный кризис. 

Поэтому усилия украинских дипломатов, которые сумели добиться такого соглашения и гарантий его исполнения, буквально спасли рынок от такого кризиса.

На середину октября более 252 суден прошли по зерновому коридору и отправились импортерам – в страны ЕС, Африки и Азии. Только в течении сентября экспортировали более 4 млн тонн продовольствия. В месячном разрезе – это почти довоенный показатель. При этом стоит отметить, что на экспорт уже отправляется урожай нынешнего года.

Александр Эйсмонт: зерновое соглашение подписано на 120 дней – что дальше?

Соглашение, которое «разморозило» украинский экспорт зерновых подписано 22 июля сроком на 120 дней с возможностью продления. В ноябре его действие заканчивается. Будет оно пролонгировано?

Стоит отметить, что со стороны РФ существует множество претензий по его реализации. Что в принципе уже никого не удивляет. Однако необходимо быть готовым к любому повороту событий. 

На момент подписания этого соглашения, напоминает Александр Эйсмонт, планировали экспортировать в пределах 3 млн тонн морскими коридорами. Этот показатель сумели превысить уже через месяц и экспортировали за весь сентябрь на 25% больше ожидаемого. Сейчас необходимо проявлять активность и гарантировать альтернативные доступы к рынку. 

Это даст возможность снять зависимость от российской позиции по этому вопросу. Иначе мы остаемся заложниками ситуации, в которой Украине навязывают свои невыгодные условия.

Как экспортировать и где хранить? – Александр Эйсмонт

Если экспорт вдруг заблокируют нужен план Б. Развитие наземных логистических возможностей и диверсификация экспорта – это ключевая задача для украинской экономики на ближайшие годы.

Александр Эйсмонт указывает на необходимость развития широкой сети логистических экспортных хабов и сухопутных коридоров, которые смогут обрабатывать нужный объем грузов. Это даст возможность формировать более гибкую систему поставок на внешние рынки и гарантировать поступления в экономику миллиардов долларов в виде экспортной выручки.

Такие хабы будут инвестиционно привлекательными для внутреннего и западного капитала. Особенно ввиду того, что география строительства должна быть ориентирована как раз на безопасные западные области Украины, добавляет Александр Эйсмонт.

бізнес, експорт, війна

За темою:

  • Ветерани Полтавщини можуть отримати гроші на розвиток власного бізнесу
  • Купити спирт Пшенична сльоза
  • КВБЗ за підсумками 2021 року став збитковим
  • Топ-5 за тиждень :








    Виділіть помилку і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про помилку.