Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

21:13 25.07

"Аргентинский шпион", или как Высоцкий на Полтавщину приезжал

36 лет назад, 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер во сне в собственной квартире в Москве. Назвать точную причину смерти невозможно, так как вскрытие не проводилось. Памяти знаменитого артиста - этот материал.

Впервые о том, что Высоцкий летом 1975 года побывал в  Кременчуге, я услышал от участника вечера его памяти, состоявшегося в столице США Вашингтоне.
 - Алла, двоюродная сестра моей жены и третий секретарь горкома комсомола, договорилась с Высоцким о концерте, – рассказывал И. Загоскин. – Накануне приезда артиста ее вызвал первый секретарь горкома: "Высоцкий в нашем городе петь не будет". Назавтра, когда Высоцкий приехал, Алла показала ему Кременчуг, потом они долго катались на лодке по Днепру.
 - Алла, до концерта остался всего час!
 Алла молчала. Высоцкий сказал: "Ясно... Я все понял..."

Какое-то время это информация оставалась единственным свидетельством того, что Высоцкий действительно побывал в Кременчуге, однако через два года в Полтаве был опубликован рассказ офицера милиции в отставке, который, правда, события, связанные с приездом Высоцкого, излагал несколько иначе, чем Загоскин (что особенно вызывало подозрение, так это инициал мемуариста - вместо полной фамилии в статье его называют Виктор К.), но воспоминания, в целом, звучали достоверно.
 "Тогда я был старшим лейтенантом. Служил в Кременчуге. Летом 1975 года ожидали приезда Владимира Высоцкого с концертом. В Кременчуге развесили афиши. Понятное дело, билеты были распроданы моментально. Высоцкий приехал. Его разместили в номере "люкс". До начала концерта оставался час. И тут поступает приказ суровый и категоричный: выступление отменить. Как же так? И билеты проданы, и Высоцкий приехал, и программу концерта утвердили во всех инстанциях, вплоть до ЦК КПСС. Но приказ был серьезным, за невыполнение можно было и партбилет на стол положить. Мне, совсем молодому милиционеру, поручили неприятную миссию – сообщить артисту грустное известие. Я зашел в его гостиничный номер. Высоцкий настраивал гитару, и что-то бормотал под нос. Я представился, но язык не поворачивался сказать... А Высоцкий посмотрел на меня, все понял и усмехнулся:
 - Ну что? Мне собираться обратно в Киев?
Я только кивнул..."

В Кременчуге Высоцкий все-таки спел. Правда, не на концерте, а в своем гостиничном номере. По словам Виктора К., в номере, в основном, собрались городские партийные и милицейские чины. К тридцатилетию приезда Высоцкого в Кременчуг местный журналист Н.Копылов провел собственное расследование и обнаружил любопытные, ранее неизвестные детали. Оказалось, что в город Высоцкий приехал не один, а с коллегой по театру на Таганке Иваном Дыховичным (что, заметим, вполне правдоподобно – в 1972-1975 годах они часто гастролировали вдвоем). Планировалось более десяти концертов – во Дворцах культуры имени Петровского и имени Котлова, на КрАЗе и в Доме офицеров.
Артистов встретили в киевском аэропорту "Борисполь" и пока их везли в забронированный для них номер в кременчугской гостинице "Днепровские зори", поступила команда концерты отменить. По данным журналиста, секретарь горкома КПСС Гаврилов, отвечающий за идеологические вопросы, связался с секретарем обкома Горобцом, а тот уже позвонил в ЦК Украины. Оттуда последовал звонок от одного из секретарей ЦК Маланчука лично первому секретарю Кременчугского горкома КПСС Козенко, который стоя по стойке "смирно" выслушал указания из Киева. Судьба выступлений Высоцкого в городе была решена.

...Таким образом, мы имеем уже три версии событий, имевших место летом 1975 года в Кременчуге! Общим в них является только одно: концерт (или концерты) Высоцкого были отменены по распоряжению высоких партийных чинов. Есть и четвертая, очень важная версия. Вот она.
"В 1975 году Владимир Высоцкий приезжал в Кременчуг по просьбе местных комсомольцев, но партийное руководство не дало разрешение на проведение его концерта в местном Дворце культуры. Три дня он прожил в нашем городе (а не один день), на квартире у Николая Гусева (он тогда был первым секретарём горкома комсомола) и на Зелёном острове (а не в гостинице) пел свои песни для небольшой группы почитателей его таланта, среди которых был и автор этих строк", – писал в свое время Леонид Перепелятник.

Фонограмма записи, сделанной 14 июня 1975 года дома у Гусева, хорошо известна коллекционерам. Безусловно, его воспоминания могли бы помочь детально воссоздать события того, уже далекого, времени. Отыскать Гусева помог кременчугский почитатель Высоцкого М. Воробьев, побеседовавший с ним, и предоставивший текст этой беседы в распоряжение автора этих строк.
Вот что рассказал Гусев:
"В конце 1974 году родилась идея пригласить Высоцкого по линии комсомола в Кременчуг. Я посоветовался в обкоме комсомола с первым секретарем, – он не возражал. Согласовал вопрос и с первым секретарем горкома партии Козенко. Тихо, без шума завотделом горкома комсомола Прохоров поехал в Москву. И вот весной 1975-го получено было согласие Высоцкого выступить у нас. Согласие это далось нелегко: Высоцкий не хотел ехать на Украину, не верил в возможность того, что ему дадут  выступить. Долго согласовывали время выступления. Высоцкий все время был занят: то к нему Марина Влади приезжала, то он уезжал с концертами, а надо ведь еще и работать в театре на Таганке. Наконец, решили, что он сможет приехать в июне, числа седьмого. У нас закипела работа. До начала концертов нам оставалось 10-14 дней. Надо было сделать афиши, оповестить первичные комсомольские организации.
Был один скандал: мы хотели, чтобы Высоцкий выступал в ДК им. Петровского, а там уже были запланированы (через отдел культуры горисполкома) спектакли Рижского театра оперетты. Наконец, определились и с местами, и со временем выступлений. Решили, что один концерт Высоцкий будет давать утром, другой вечером. Всего запланировали десять его концертов, причем один из них должен был состояться в соседнем Светловодске.
Билеты распространяли через комитеты комсомола предприятий, учебных заведений, строек. Билеты просили множество горкомов комсомола Украины (Киев, Донецк, Полтава, Харьков). Пятьдесят билетов просил зарезервировать для себя ЦК комсомола Украины. Приближался день начала концертов. С Москвой постоянно поддерживали связь по телефону Прохоров и Безродный (тогда он был продюсером Высоцкого). Все ладилось.
Дня за три до концерта – звонок от секретаря обкома партии Горобца. Настойчиво упрекал Козенко за то, что тот не согласовал это с бюро обкома партии. Козенко нашёлся: "...Сам узнал два-три дня назад!" Мол, Гусев – молодой, не согласовал с нами, но с ЦК комсомола согласовано. На следующий день опять звонок от Горобца в горком партии. Опять настаивает, что это не тема для воспитания молодежи. Козенко сказал, что могут быть волнения среди молодежи – продано 10 тысяч билетов. А Гусева мы, говорит, приняли решение наказать на бюро. Это за два дня до концерта! Собрали быстро бюро, – объявили мне выговор. Мне объяснили – так надо. Я согласился. На следующий день "Волга" зампредседателя горисполкома с Прохоровым пошла в "Борисполь" за бригадой из трёх человек: Высоцкий, Безродный и молодой человек из театра на Таганке для сцен. А у нас с утра звонки из ЦК Компартии Украины. Завотделом пропаганды был в отпуске, звонил зам. У них с Козенко состоялось два-три разговора об отмене концертов, но Козенко устоял. А часа в четыре вечера меня вызвали к Козенко немедленно. Я захожу через три минуты к нему в кабинет. А Козенко – он к тому моменту уже тринадцать лет был секретарем горкома партии – стоит по стойке смирно возле телефона без нумератора (зелёный такой телефон) и пытается хоть что-то вставить в свое оправдание. А Высоцкий уже на подъезде к городу! Вижу эту обстановку и уже меняюсь в лице...
Козенко кроме: "да я... да это... да мы..." – ничего вставить в разговор не смог. Наконец, разговор окончен. Я стою у двери, он поворачивает взгляд в мою сторону, со всего маху ударяет трубкой по телефонному аппарату и говорит: "Концертов не будет!" Теперь я говорю: "Да как же?", а он мне в ответ как закричит: "Не будет, я сказал!" И сел в кресло. "Маланчук так сказал", – добавил. Взгляд у него был обращен в никуда. Он весь дрожал от бешенства, которое в нем бурлило. Я: "Всё понятно. Я пошел". "Иди. Выполняй, как хочешь", – он мне вслед.
Я зашел к заворгу горкома партии, подождал, пока он "слетал по вызову" к первому. Он возвратился, но что он мог мне сказать кроме слов утешения? "Иди. Выполняй". Мы договорились, что Высоцкого везем в сауну на реку Псел. Там мы его ждали. Но приехал только Безродный. Высоцкий устал, лег рано отдыхать. Поселили мы их в "Днепровских Зорях". Мы ничего им не сказали, попарились без особого энтузиазма – и домой. Утром я подождал, пока они позавтракают и пошел в номер к Высоцкому. Это была суббота. Первый концерт должен быть где-то в 13-00, затем в 18-00 и в 21-00. Я зашёл, Высоцкий лежал на диване, читал книгу "В августе 44-го", в жёстком переплете. Он встал. Спросил: "Почему не весел, почему голову повесил?" Я извинился и промямлил, что концертов не будет. Он спросил: "Кто?" Я ответил: "Секретарь ЦК Компартии Украины Маланчук". "Что же они из меня шпиона аргентинского делают?" (Я ещё подумал: "Почему аргентинского?")
Походил по номеру, успокоился слегка. Тут же начал успокаивать меня. Сел к столу и начал говорить, что он до последнего дня удивлялся, что на Украине он сможет выступить. Рассказал, что его встречают секретари обкомов партии в Забайкалье, Дальнем Востоке, на кораблях ВМФ, Магадане и т.п. Достал программу концерта, рассчитанную на два с половиной часа: песни военные, патриотические, сцены из спектаклей...
Беседовали минут 20-30. Я предложил посмотреть город, было уже часов 11 дня. Он согласился. Одет он был в брюки, туфли, красную рубашку с короткими рукавами. Мы подъехали к горисполкому (тогда он еще был в здании, где сейчас райадминистрация). Зашли к первому зампредседателя горисполкома Вербину. Я их представил друг другу. Они разговорились. Анатолий Васильевич расхваливал наш город. Затем мы вышли и пошли пешком на набережную в парк. Вербин ещё сказал, что у нас площадь Победы по размеру вторая в Европе, после площади в Роттердаме. Высоцкий смеялся и говорил, что "советские" работники все одинаковые – хвалят свой город, край, село. По набережной мы дошли до моего дома (ул. 1905 года, дом 2). Сегодня на том доме - мемориальная доска.

Прохожие оглядывались нам вслед, с сомнением... неужели это Высоцкий?.. Поднялись ко мне в квартиру. Стол уже был накрыт. Предложили ему покушать. Он согласился, было уже около часа дня. К спиртному он даже не прикасался. Только лимонад, чай. Зашли работники кременчугского горкома комсомола. Все поели. Уговаривали его что-то спеть. Он согласился, правда, с трудом. Прохоров привез из гостиницы его гитару. Высоцкий сам помог мне настроить магнитофон – кассетный "Днепр". Спел шесть песен, я записал частично наш разговор за столом. Высоцкий в числе прочих спел песню "Дорога, а в дороге "МАЗ"...". Мы попросили, чтобы он упомянул КрАЗ. Он спросил: "А не обидно, что увяз?" Мы говорим: "Ничего, стерпим, стерпим, но зато это будет уникальное произведение".

Он спел. Часа в два-три мы поехали на катере рыбной инспекции по Днепру. Проехали Гатки, показали, как отдыхают кременчужане, остановились на острове, посмеялись, пошутили. Съездили под ГЭС. Он удивился: "Я думал Днепр – это два берега и вода, а здесь один берег есть, а где второй – можно только догадываться". Потом показали город -  от вагоностроительного завода до нефтеперерабатывающего.
Так прошла суббота. В воскресенье мы выдали им на дорогу по 100 рублей суточных и отвезли в Борисполь. Народу объявили, что концертов не будет. Почему не будет, особо не объясняли".

За темою:

Топ-5 за тиждень :