ЗАСНОВАНО 21 ГРУДНЯ 2015 РОКУ

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

15:30 05.07


Анатолий Могилев: "Пришло время наводить порядок"

На днях в Полтаве с рабочим визитом побывал лидер партии "Незалежність" Анатолий Могилев. Политик рассказал о цели своего визита, а также о ключевых задачах политсилы, которая участвует в досрочных парламентских выборах под номером 19.

 

Нам удалось расспросить экс-главу МВД (2010-2011) о первоочередных шагах партии в новом парламенте, о политических союзниках и оппонентах, а также о перспективах прекращения войны на Донбассе и восстановлении региона.

 — Анатолий Владимирович, какой целью вы приехали в Полтаву?

— В Полтаве я встретился с ветеранами правоохранительных структур, которые поддерживают нашу партию. Как человек, который знает работу силовиков не понаслышке, скажу прямо - правоохранительная система разваливается, растет число нераскрытых преступлений, а доверие к силовикам падает. И эту картину я наблюдаю везде, где успел побывать – в Славянске, Мариуполе, Полтаве. Значит, наш электорат есть во всех областях: ведь украинцы хотят жить в безопасных городах и селах, спокойно ходить по улицам, чувствовать себя защищенными. Моя команда профессионалов знает, как вернуть доверие граждан к людям в погонах, и восстановить систему, которая практически разрушена так называемой реформой полиции.

 — Можете показать пути решения данной проблемы?

 — Считаю, что нужно, в первую очередь, отменять закон о люстрации, возвращать в полицию профессионалов, реанимировать систему управления правоохранительными органами, обеспечить нормальной законодательной базой работу МВД. А в перспективе, запретить набирать в полицию случайных людей "по объявлению". Ведь "реформа" полиции максимально упростила отбор в ряды защитников правопорядка, и сократила – по грузинской методике – сроки их обучения. Ранее это было полгода, как минимум, теперь полицейских "выращивают" за три месяца. Стоит ли удивляться, что у многих таких "защитников" закона и порядка за спиной - проблемы с законом, со здоровьем, с качеством подготовки и образования? 

И вот такие люди заменили профессионалов, которые годами, десятилетиями работали в системе МВД. В результате – отсутствие профи и главное - отсутствие контроля за действиями силовиков. Отсюда - все те громкие скандалы, которые периодически возникают в полиции и с полицией. Многие факты замалчиваются, хотя каждое такое дело должно получать общественный резонанс и надлежащую правовую оценку.

 — Для этого ваша партия "Незалежність" идет в парламент?
 — У нашей политсилы две главные функции. Первая – улучшение законодательного обеспечения органов правопорядка, второе – усиление контроля за действиями полиции, как со стороны государства, так и со стороны общественности.

Закон о полиции, на мой взгляд, себя не оправдал, фактически - это тот же старый закон о милиции, только "кастрированный". От всей реформы осталась только форма (новая форма полиции) и раздутый, видимо, в силу политических интересов, раздел о приеме на работу. За 5 лет общество не получило от заявленных изменений желаемого эффекта - вы сами это можете видеть, читая новостные ленты или просто ходя по улицам: огромное число ДТП, которые провоцирует патрульная полиция, нераскрываемость тяжких преступлений, увеличение рота насилия против детей, с которым отреформированная полиция не может справиться.

Также нам обязательно надо восстановить функции контроля за правоохранителями. Парламент имеет право назначать и имеет право спрашивать с главы МВД. И он наравне с другими чиновниками должен нести ответственность за происходящее в стране, вплоть до отставки. Все же Украина - парламентско-президентская республика, и функции назначения и отставки  руководителей правоохранительных органов должны быть у Рады, а не у президента, чьи задачи – гарантировать выполнение Конституции, решать вопросы представительства Украины в международной сфере. Поэтому парламент должен иметь право прашивать с руководства МВД и принимать решение о виновности или невиновности того или иного кадра. Политическая ответственность - это отставка. Если политик продолжает работать при наличии проблем во вверенном ему хозяйстве - это политическая безответственность, и по сути, угроза стране.

 — Будущее Крыма, где вы не один год работали - каким вы его видите? Возможно ли возвращение полуострова в состав Украины?

  Я очень рад, что ГБР наконец занимается вопросами сдачи Крыма. Мое заявление по поводу преступного бездействия высшего должностного руководства страны в 2014-м году уже направлено в Государственное бюро расследования, и даже начались допросы тех политиков, силовиков, чиновников, кто безвозмездно, а может и не совсем, сдал интересы государства и допустил уход полуострова. Те, кто пришел к власти поле событий 2014 года, ничего не сделала для того, чтобы выстроить собственную линию поведения для того, чтобы защитить Крым. 

Перекрытия воды или отключения света на полуострове, торговые блокады, которые инициировали "активисты", - все это отталкивает нас от Крыма, а не приближает. Придя в парламент, первым делом инициирую создание специальной комиссии, предложу аналогичные структуры сформировать в Госдуме РФ, польском Сейме, в немецком Бундестаге, создать широкую парламентскую ассамблею с участием украинских, российских, европейских законодателей, и решать вопросы прекращения военного конфликта, возвращения наших территорий.

Любой конфликт, а тем более военный, заканчивается победой, поражением или мирным договором. Договор - это путь компромисса, решение, приемлемое для всех. У нас же в Минских переговорах участвуют какие-то полуофициальные лица, аналогично - в "нормандском формате". Просто нужно садиться за стол и решать этот вопрос. В мире было много подобных конфликтов и решение вопросов Крыма и Донбасса - задача парламента, а не только президента страны.

 — Но ведь доверия к парламенту у людей нет…

 — Вы правы, нынешняя Рада себя дискредитировала – ей доверяют не более 5% украинцев, как показали последние соцопросы. Считаю, что указ президента о досрочных выборах в Раду был правильным и своевременным. Учитывая, что уровень доверия к нынешнему парламенту приближается к нулю, о нем не стоит даже говорить. Плохо, что осколки старых политических сил быстро перекрасились и пытаются зайти в ВР под другими флагами, а пока- жестоко саботируют все решения нового главы государства. Избирателям же хочется сказать - будьте бдительны. За последние пять лет уровень жизни резко упал, идет тотальное обнищание людей, с образованием лучше не стало (как известно, 18 процентов абитуриентов провалили экзамен по украинскому языку), украинцы массово выезжают за границу в поисках заработка, медицина скорей убивает, а не лечит…

 — А как разобраться, за кого голосовать простым людям, далеким от политики? Ведь с экранов каждый день кандидаты обещают золотые горы - и снижение цен на газ, и европейские пенсии, и дешевые продукты с лекарствами…

 — Идя на выборы смотрите списки - если там есть кандидаты , которые принимали антинародные решения последние пять лет, за них не стоит голосовать. Люди, которые пять лет вас грабили, снова идут во власть, и если они вернутся - вас будут грабить снова. У каждого пенсионера в 2013 году пенсия была 110 долларов, а сейчас - 55. А ведь минимальная пенсия должна индексироваться в зависимости от инфляции, но это у нас почему-то не так. Получается, у каждого пенсионера с 2015 года из кармана вытаскивают около полутора тысяч гривен. И за эти бюджеты, помнится, дружно голосовали БПП, "Народный фронт", Радикальная партия.

 — Анатолий Владимирович, вы начали свою карьеру учителем физики в Славянске. А тот, кто знает законы физики является реалистом. Оцените реально шансы на прохождение партии "Незалежніть" в Раду?

— Я просто оценил тех людей, которые есть в разных списках – как известных партий, так и политических скороспелок. Поэтому мы и приняли решение о нашем походе на выборы в парламент. За нами не стоят олигархи. Только юристы, экономисты - одним словом, профессионалы. Закон возрастания энтропии достиг в нашей стране критического показателя. Поэтому пришло время наводить порядок. Запрос в обществе - на справедливость и наказание виновных в обнищании людей, и мы знаем, как его решить.

 — А кто финансирует партию?

 — Мы независимы от среднего и крупного бизнеса. Финансы - это взносы наших партийцев, финансирование партии - штука вполне прозрачная. Основная часть нашего актива - генералы и офицеры, достичь уровня и получить погоны в те годы было не так легко, как сейчас. Невозможно было получить звание так, как это происходит нынче - за год-два. Это, уверен, уголовное преступление. Моя цель - вернуть в систему людей, имеющих знания, опыт и готовых применять его на практике – для защиты людей и государства.

політика, влада, вибори, Анатолій Могильов

За темою:

  • "Самопоміч" зберегла суверенітет України", - кандидати у депутати Верховної Ради Ольга Квасницька та Роман Семенуха
  • На одному з виборчих округів Полтавщини підкупали виборців
  • У Полтаві презентували результати аналізу партійних програм
  • Топ-5 за тиждень :









    Виділіть помилку і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про помилку.